NACHHALTIGKEIT & EFFEKTIVITÄT

Unsere asiatischen Küchenmesser überzeugen nicht nur durch ihren rustikalen Charme, sondern vor allem durch ihre überragende Schärfe und leichte Nachschärfung. Sie werden traditionell handgefertigt in kleinen Familienbetrieben eines Dorfes in Vietnam – daher ist Jedes ein Einzelstück.
Die Klingen lassen sich schnell und einfach auf unlasierter Keramik nachschärfen und sind vielseitig einsetzbar. Besonders die 1 Millimeter dünnen Klingen gleiten wie von selbst durch Fisch, Fleisch, Obst, Gemüse oder Brot – so dass das Zubereiten von Speisen schnell und mühelos funktioniert.

Wir haben uns bewusst auf den Import aus Asien und die Kooperation mit Dorfgemeinschaften bzw. Familienbetrieben spezialisiert.
Das traditionelle Schmiedehandwerk ist in Vietnam mittlerweile bedroht, da maschinell hergestellte Billigimporte aus China den Markt dominieren und die klassischen Küchenmesser zunehmend verdrängen.

Durch den fairen Handel mit der Dorfgemeinschaft in Vietnam unterstützen wir den Fortbestand dieser Handwerkskunst. Langfristige Verträge gewährleisten den Dorfbewohnern eine Abnahmesicherheit, wodurch sie stabile Löhne zahlen können. Dadurch wird auch dem weit verbreiteten Trend entgegengewirkt, die Produktionsstätten in urbane Gegenden zu verlagern, so dass vor allem die jungen Leute auf der Suche nach verlässlicher Arbeit zunehmend in die Städte abwandern.

Von dieser Kooperation profitieren nicht nur die Dorfbewohner selbst, sondern auch unsere Händler und Kunden in Europa, die in den Genuss dieser einzigartigen Küchenwerkzeuge kommen.