Unsere Klingen

Im Laufe der Jahre haben sich die characteristischen Formen der Klingen kaum verändert – jedes Schneidewerkzeug hat seiner Anwendung entsprechend unterschiedliche Erscheinungsformen.

Das Material der Pan Klingen wird aus recycelten Auto- & LKW-Teilen hergestellt (Federstahl) und besteht aus nicht rostfreiem Karbon (Kohlenstoffstahl mit 99,8 % Stahlanteil), der sich durch extreme Schärfe auszeichnet. Das Nachschärfen funktioniert schnell und einfach auf unlasierter Keramik, z.B. der Unterseite eines Tellers.

Eine hohe Schnitthaltigkeit wird durch spezielle Techniken zum Härten des Stahls erzielt, wobei das Material erst stark erhitzt und danach rasch abgekühlt wird. Daraus resultiert auch die typische dunkle Färbung der Klingen.

Pan Küchenmesser gibt es in 2 Klingenstärken

Die 1,5 Millimeter dünnen Klingen sind nahezu rasiermesserscharf und erfreuen durch hohen Schneidekomfort, der präzise und hauchdünne Schnitte ermöglicht. Besonders große Messer mit dünner Klinge sind in Europa eine absolute Rarität – wenn man sich einmal an sie gewöhnt hat, möchte man ihre Leichtigkeit nicht mehr missen!

Unsere dünnen Klingen werden durch eine Brünierung aus Leinöl vor Korrosion geschützt, was eine dunkle Patina hinterlässt. Nur der geschliffene Teil der Klinge ist poliert.

Die 3 Millimeter dicken Klingen sind dagegen robuster und stabiler, sie lassen sich auch bei härterem Schneidgut wie z.B. Kürbis einsetzen. Hier sind die Klingen komplett poliert.

Generell sollte man unsere Küchenmesser jedoch nicht zum Schneiden von Tiefgefrorenem, Knochen oder Kokosnüssen einsetzen.

Griffe Vietnam Kollektion

Ein vietnamesisches Dorf in der unmittelbaren Nachbarschaft ist spezialisiert auf die Fertigung von Holzgriffen aus dem Zedrachbaum. Dessen helles Holz wird über dem Feuer geröstet, wodurch das Material der Griffe widerstandsfähiger wird; außerdem verleiht das Feuer dem Holz eine individuelle, dunkle Färbung. Diese Technik ersetzt darüber hinaus die Verwendung von schädlichen chemischen Beizen.

Vietnamesische Pan Küchenmesser gibt es mit 3 Arten von Griffen

Nietengriff

2 kräftige Nieten verbinden Holz und 1 MM-Klinge, so dass der Griff sich auch nach jahrelangem Gebrauch bewährt.

Zwingengriff

Sie werden auf den 3 MM Klingen angebracht und sind dicker und robuster als die Nietengriffe.

Bördelgriff

Die mittelalterlichen Modelle werden als Ganzstahlmesser aus einem Stück hergestellt, wobei das Griffstück zu einem hohlen Stil geformt wird, den man gegebenenfalls selbst mit einem Stück Holz ergänzen kann.

Griffe Bali Edition

Die Küchenmesser der Bali-Edition sind eine Veredelung der vietnamesischen Klingen – mit hochwertig verarbeiteten Griffen aus sehr festem Palisanderholz, die eine hohe Langlebigkeit garantieren.

Im Gegensatz zur vietnamesischen Produktion werden Klingen und Griffe der Bali-Edition aus einem Stück gefertigt, welches am Holzgriff mit 3 Nieten befestigt wird. Dadurch gewährleisten die balinesischen Griffe eine wesentlich höhere Stabilität.

Das Griffstück ist ergonomisch geformt und das Holz fein poliert – dies bewirkt eine ausgesprochen angenehme Handhabung.

Da wir uns um eine möglichst nachhaltige Produktion bemühen, handelt es sich dabei um Holzverschnitt aus der Möbelproduktion, so dass keine Bäume für die Herstellung dieser Griffe gefällt werden.

Unsere Balinesische Messerlinie gibt es mit 2 Arten von Griffen

Bali-Nietengriff

3 Nieten verbinden Holz und Klinge, letztere ist durchgehend bis zum Ende des Griffstückes gearbeitet, was bei dieser Griffvariante für eine besonders hohe Stabilität und Langlebigkeit sorgt

Bali-Zwingengriff

Die Verbindung des harten Palisanderholzes mit der Zwinge erhöht die Festigkeit und lange Lebenszeit ihres Messers.